74-ая ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
21 мая 2019 г.

74 года назад пришел на землю долгожданный праздник – День Победы. Героическими усилиями солдат Великой Отечественной войны и тружеников тыла...

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
14 мая 2019 г.

11 мая ребята 9 А класса перенеслись на много тысячелетий назад в первобытную эпоху. А помогли нам в этом замечательные сотрудники палеопарка...

«Давайте знакомиться!»
13 мая 2019 г.

    Крымская Республиканская библиотека для молодежи совместно с Челябинской областной библиотекой для молодежи приглашают Вас...

Школа 33 > Школьный музей > МУЗЕЙНЫЕ СТРАНИЧКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

МУЗЕЙНЫЕ СТРАНИЧКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

15 марта 2018 г., 22:49

Озерск – уникальный город. Его история началась с создания атомной бомбы. В этом году исполняется 70 лет со дня пуска первого в Евразии атомного реактора. Южноуральское управление строительства сыграло ведущую роль в возведении Озерска и будущего химкомбината «Маяк». И люди, которые работали на этом предприятии, заслуживают гордости, благодарности и уважения. Но современное поколение не в полной мере представляет, каких усилий это стоило. В строительстве были задействованы несколько категорий: вольнонаемные, военные строители, заключенные. Особого внимания заслуживает еще одна категория – спецпереселенцы или трудармейцы. Это советские граждане, чьи исторические корни были связаны с враждебными для СССР государствами, депортированные и мобилизованные в рабочие колонны для выполнения принудительной трудовой повинности.  В период Великой Отечественной войны основной удар пришелся на немцев, так как они были в данной группе самым многочисленным этносом, а Германия главным противником Советского Союза в войне. Трудовая мобилизация немецкого населения начинается уже в 1941 г.
 
Массовый характер она принимает в 1942 г., когда к ней привлекаются уже не только мужчины, но и женщины. Возраст мобилизованных был от 15 до 55 лет.
Советские немцы, высланные и мобилизованные в «трудовую армию» признаны жертвами политических репрессий. По закону «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, лишение или ограничение прав и свобод людей.
 
Положение немецких спецпереселенцев отличалось более жестким режимом содержания, худшими условиями жизни и быта, неприязненным отношением к ним руководства и местного населения. Основная концентрация рабочих отрядов и колонн в силу ряда причин приходилась на Уральский и Сибирский регионы, в том числе на площадке по возведению первого атомного реактора. В декабре на площадку будущего ядерного комбината из Челябметаллургстроя прибыли  первые 500 строителей трудармейцев. Об этом свидетельствует приказ начальника ЧМС НКВД СССР от 10.11.1945 № 26с «Об организации строительного района №11»[1]. Многие из них были советскими немцами из Поволжья и имели статус спецпереселенцев, значительно ущемляющий их право на передвижение (они имели право работать на определенных предприятиях и не имели права покинуть место своего поселения). Эти люди должны были построить первые землянки и бараки для строителей. Многих из первой бригады строителей перекидывали с одного места строительства на другое, разлучали с семьями.
Первые полгода трудмобилизованные служили базой комплектования среднего и младшего звена руководителей Строительного Управления №859. ЧМС нужны были толковые кадры. Поэтому из первой бригады рабочих комплектовали мастеров, механиков, техников и служащих.
 
В связи с тем, что военные действия закончились, и встал вопрос о ликвидации военизированных формирований. Начальником ЧМС НКВД СССР был издан приказ от 26.07.1946 №44с «О снятии с учета спецпереселенцев не немецкой национальности». По приказу всех лиц не немецкой национальности  снимали с учета, выводили из разряда спецпереселенцев, передавали отделу кадров ЧМС и выдавали на руки паспорта. Отныне спецпереселенцами являлись только немцы. В 1946 г. на строительство прибыло 3400 человек спецпереселенцев. Они были сформированы в рабочие отделения по производственному принципу и расселены в жилпоселках.
 
Политические репрессии навсегда останутся в летописи истории нашей страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. В их числе немецкие спецпереселенцы.  Пострадали также близкие и родственники репрессированных. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах была учреждена памятная дата – 30 октября. Немецким спецпереселенцам посвящена Книга Памяти трудармейцев треста "Челябметаллургстрой", созданная челябинскими архивистами на основании архивных документов, хранящихся в Государственном учреждении "Объединенный государственный архив Челябинской области". Она  включает в себя сведения о 31742 наших соотечественниках, трудившихся в годы Великой Отечественной войны в трудармии треста "Челябметаллургстрой". (http://archive74.ru/sites/default/files/knpamstr/index.html)
 
Книга Памяти немцев-трудармейцев. ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой. ... Gedenkbuch. Книга Памяти немцев-трудармейцев. ... – Т. 4. – М. : МСНК; Нижний Тагил : НТГСПА, 2014. (http://wolgadeutsche.net/krieger/Gedenkbuch_Tscheljabinsk_2014.pdf)
[1] Муниципальный архив Озерского Городского Округа (МАОГО).Ф.111.Оп.1.Д.1.Л.1-2.
 
Жилая зона стройортряда
Жилая зона стройортряда​
 
Картотека трудмобилизованных в ОГАЧО
Первое жилье трудармейцев Раздача еды трудармейцам
 
Трудмобилизованные немцы на работах  
 
 
РАЗДЕЛЫ
ПОГОДА
ССЫЛКИ
2019 © МБОУ СОШ № 33